Quelle doit être la durée d'une bonne expérience d'intégration?

J'étudie actuellement et je me prépare à ajouter, très bientôt, un outil pour accueillir et guider les nouveaux utilisateurs vers le service que nous proposons, leur faire visiter et expliquer où se trouve tout.

À cette fin, je considère Intro.js ( link ), un script léger qui isole les éléments du balisage et ajoute un info-bulle pour développer davantage son utilisation.

En essayant de réfléchir aux étapes et aux conseils, je suis arrivé à cette question que je vous pose maintenant: combien de temps une bonne expérience d'intégration devrait-elle durer?

Finalement, c'est une visite guidée que vous pouvez arrêter à tout moment, mais nos clients proviennent d'un créneau spécifique que nous supposons vouloir profiter pleinement du service et, par conséquent, passeront par tout cela.

Nous avons 4-5 fonctionnalités clés que nous voulons couvrir, et nous en ajouterons quelques autres au cours des prochains mois.

Alors, quelle est, selon vous, la meilleure expérience pour le premier utilisateur (bien que tout utilisateur puisse la parcourir à nouveau en cliquant sur le bouton "Aide"):

A. Un tour "long", couvrant toutes les fonctionnalités mais sans passer par toutes les options.
ou
B. Petit guide séparé pour chaque fonction.

Je penche vers l'option A, pour éviter d'interrompre le flux de travail des utilisateurs plusieurs fois, mais j'aimerais entendre vos opinions ou des solutions alternatives si vous en avez.

EDIT: il convient de mentionner que ce projet est davantage un service interentreprises, où nous n'avons pas tellement d'informations que nous recevons de l'utilisateur, mais plutôt des tableaux avec des statistiques, des graphiques, etc., si cela affecte votre réponse.

5
Johnny Kutnowski

Combien de temps ? Tant que l'utilisateur doit se renseigner sur les fonctionnalités disponibles sur le site ou l'application Web.

Venons-en maintenant aux options que vous avez

1. Faire une introduction complète de toutes les fonctionnalités : Ceci est aussi appelé joyriding où vous donnez à la personne une présentation rapide de toutes les fonctionnalités et lui donnez un résumé rapide . Cependant, bien que cela aide à établir le focus de l'application Web, il existe quelques préoccupations

• Votre utilisateur pourrait se désintéresser ou se déconnecter au cas où il devrait recommencer le processus d'intégration la prochaine fois.
    • L'utilisateur ne fait vraiment rien, il fait le tour des fonctionnalités mais c'est tout.

Pour citer ceci article

L'approche "Joyriding"

L'approche "joyriding" guide l'utilisateur à travers les fonctionnalités d'une application ou met en évidence les fonctionnalités clés. C'est génial car cela dissipe beaucoup de confusion dès le départ. Je pense à cela comme l'approche incontournable, car c'est ce qui vient à l'esprit lorsque vous pensez vraiment à "l'intégration". Bien que la balade à cheval ait tendance à être le processus le plus courant, elle peut être exécutée de nombreuses façons magnifiques.

enter image description here

L'inconvénient de citer à nouveau le site:

Inconvénients : L'utilisateur apprend comment cela fonctionne mais peut ne pas aller très loin. Ils ne sont pas priés d'agir et de commencer à utiliser le produit.

1. Faire une introduction individuelle des fonctionnalités : Bien que cela donne à l'utilisateur la flexibilité de ne pas l'obliger à parcourir tout le processus, vous lui donnez juste une introduction et ne pas le faire participer activement au processus, ce qui ne le fait pas entrer dans le système.

Ma suggestion

Regardez une option d'intégration continue où vous démarrez l'utilisateur sur de petites étapes et donnez-lui la possibilité de s'intégrer complètement à un stade ultérieur. Tumblr et Linkedin en sont de bons exemples.

Pour citer cet article sur la façon dont Tumblr le fait

enter image description here

Cette nouvelle approche est plus directe qu'auparavant puisque l'utilisateur est confronté à toutes les suggestions pour l'aider à démarrer grâce à une simple liste sur le tableau de bord. Chaque élément de la liste en survol met en surbrillance l'élément d'interface utilisateur particulier afin que l'utilisateur soit invité à prendre des mesures.

À venir vers linkedin et autres exemples

Ce que nous appelons "l'intégration continue", ce sont les tactiques utilisées par un site pour faire avancer l'utilisateur dans le processus d'utilisation de l'application Web. LinkedIn, par exemple, a des appels clairs en haut de votre profil, vous posant le plus souvent une question pour ajouter plus d'informations à votre profil et vous encourageant à "approuver" vos connexions. L'incitation consiste à obtenir un profil complet à 100%, une approche de configuration continue, mais il n'est peut-être même pas possible d'obtenir cet achèvement! enter image description here

États vides est une autre approche de l'intégration continue, qui subtilement et parfois fait délicieusement savoir aux utilisateurs qu'ils doivent faire quelque chose. Ils sont une excellente occasion d'utiliser cet espace vide qui existe lorsque les utilisateurs n'ont pris aucune mesure à votre avantage. Ne vous arrêtez pas à "Vous n'avez pas encore d'amis." Tack sur "Alors sortez et faites-en!" (par exemple).

enter image description here

8
Mervin

Les questions clés à vous poser sont le nombre de cas d'utilisation dont vous disposez et leur implication.

Si vous avez un cas d'utilisation impliqué, tel que "s'inscrire à notre site", puis plusieurs cas d'utilisation moins impliqués, tels que "afficher le rapport sur les tendances de l'industrie", "afficher le rapport sur les stratégies de prévention des pénuries", etc., puis une balade pourrait les aider à passer à travers la partie complexe et leur présenter un ou deux des rapports qui leur procurent des avantages.

Si vous avez plusieurs cas d'utilisation impliqués, tels que "s'inscrire à notre site", "créer une connexion forte avec un partenaire", "comment rechercher des partenaires qui répondent exactement à vos besoins", alors au lieu d'une balade, envisagez un "assistant "approche. Un assistant n'est qu'un outil qui vous guide pas à pas dans une tâche particulière.

Ce qui est bien avec les assistants, c'est qu'ils sont toujours dans la boîte à outils, vous pouvez donc en choisir un à tout moment. Une balade n'est vraiment valable que pour un débutant absolu, mais traîne vraiment pour un utilisateur expérimenté.

John Deters